Mercado pode ter aditivo para gelados contaminado

  • Interior de um supermercado
Luanda – A Autoridade Nacional de Inspecção Económica e segurança Alimentar (ANIESA) alertou hoje sobre a possibilidade de existência no mercado nacional de alguns géneros alimentícios contaminados com óxido de etileno no aditivo goma de alfarroba (E410), utilizados maioritariamente em gelados e prejudicial à saúde humana.

Num comunicado a que a Angop teve acesso, a ANIESA informa que o E410 é um pó branco usado como espessante em produtos como os gelados.

O aditivo (com um pesticida cancerígeno) contém um teor de óxido de etileno acima do limite de quantificação (LOQ de 0,1mg/kg, do inglês limit of quantification), de acordo com a definição de resíduo estabelecida no Regulamento nº 396/2005.

Com este alerta, a ANIESA pretende dar a conhecer aos consumidores para evitarem o uso e aos operadores a sua retirada do mercado.

Segundo o documento, Angola tomou conhecimento por via da Autoridade de Segurança Alimentar e Económico (ASAE) Portuguesa, uma vez que Angola é um grande importador. Esta instituição apreendeu 450 litros de gelados na sequência dos alertas relativos à presença de goma de alfarroba contaminada com um pesticida cancerígeno nalguns géneros alimentícios.

 

Num comunicado a que a Angop teve acesso, a ANIESA informa que o E410 é um pó branco usado como espessante em produtos como os gelados.

O aditivo (com um pesticida cancerígeno) contém um teor de óxido de etileno acima do limite de quantificação (LOQ de 0,1mg/kg, do inglês limit of quantification), de acordo com a definição de resíduo estabelecida no Regulamento nº 396/2005.

Com este alerta, a ANIESA pretende dar a conhecer aos consumidores para evitarem o uso e aos operadores a sua retirada do mercado.

Segundo o documento, Angola tomou conhecimento por via da Autoridade de Segurança Alimentar e Económico (ASAE) Portuguesa, uma vez que Angola é um grande importador. Esta instituição apreendeu 450 litros de gelados na sequência dos alertas relativos à presença de goma de alfarroba contaminada com um pesticida cancerígeno nalguns géneros alimentícios.